Ремонт, установка и обслуживание холодильного оборудования

О торговом холодильном оборудовании

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (гл.6 Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).

Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования проводится ежедневно в рамках программы производственного контроля.

Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима

Холодильные камеры

Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные конструкции из теплоизолированных панелей и предназначены для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от 0°С до +10°С.

Холодильные камеры по назначению подразделяют на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в торговых холодильных шкафах.
Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от –5 до +5°С.

Низкотемпературные камеры предназначены для длительного хранения замороженных продуктов при температурах от -15 до -25°С.

Камеры для быстрого замораживания("шоковой заморозки") имеют температуры не выше –35С и рекомендуются для сохранения гастрономических, вкусовых и питательных качеств продуктов.

Наиболее современным методом создания надежной и высокоэффективной теплоизоляции холодильных камер является использование трехслойных сандвич-панелей с утеплителем в виде пенополиуретана, залитого под давлением. Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, пенополиуретан обладает высокой стойкостью к воздействию воды, что выгодно отличает его, например, от минеральной ваты. Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности, а при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность значительно возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств. Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температур), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы минерало-ватной теплоизоляции невелик и во многих случаях не превышает двух–трех лет. Напротив, пенополиуретан благодаря своему химическому составу и закрытой пористой структуре имеет незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности.
Трехслойные пенополиуретановые сандвич-панели обладают, кроме того, достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении, как небольших холодильных камер, так и крупных холодильных складов.

Габариты стандартных холодильных камер изменяются с шагом 300 мм по длине и ширине, с шагом 100 мм — по высоте. Объемы камер могут быть от 3 м3 и выше. Максимальная длина панелей 6,4 м. Если габариты холодильной камеры превышают максимальную длину панелей, то внутри или снаружи камеры монтируется несущий каркас из специальных профилей. Возможно также крепление панелей к стенам и элементам каркаса здания.
В качестве стандартной облицовки наружной и внутренней поверхностей панели большинство российских и зарубежных изготовителей используют горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,5–0,6 мм с разнообразными лакокрасочными, либо полимерными покрытиями, безопасными для продуктов. Панели пола выполнены, как правило, с поверхностью в виде рифленой листовой нержавеющей стали, листового алюминия, оцинкованного стального листа со специальным нескользящим пластиковым покрытием. Если в холодильной камере предполагается использовать тележки для перемещения грузов, то необходимы панели пола усиленной конструкции, либо специальное напольное покрытие. Среднетемпературные камеры с температурами выше 0°С могут быть без панелей пола, что заметно сокращает их стоимость.
Соединение панелей при сборке в зависимости от конструкции осуществляется двумя основными способами: традиционное соединение "шип–паз" с использованием монтажной пены, силиконовых герметиков, эластичных уплотнителей и крепежных уголков, а также более современное и технологичное — посредством встроенных эксцентриковых крючковых замков. Второй способ обеспечивает целый ряд преимуществ: отличную механическую прочность, жесткость, равномерное и плотное примыкание панелей, возможность монтажа изнутри камеры без применения специального инструмента, что позволяет собирать камеру вплотную к стене помещения. Кроме того, "замковый" способ соединения панелей делает возможной неоднократную сборку–разборку камеры без повреждения крепежных элементов, что особенно важно для тех предприятий торговли и общественного питания, которые арендуют помещения.
Сборные холодильные камеры из сандвич-панелей большинство изготовителей комплектуют распашными либо, при необходимости, откатными дверями различных типоразмеров с электрообогревом проема и компенсационным клапаном для низкотемпературных режимов. По заказу в дверной проем может быть установлен ленточный занавес из ПВХ пленки, значительно снижающий теплопритоки в камеру при открывании двери. Как правило, изготовители либо поставщики комплектных сборных холодильных камер предлагают в комплекте с камерами стеллажное и каркасно–крюковое оборудование.

Холодильные витрины

Охлаждаемые витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д.
Производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.

По температуре экспозиционной поверхности холодильные витрины разделяются на среднетемпературныеи низкотемпературные.
В среднетемпературных витринах температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С.

В низкотемпературных моделях холодильных витрин диапазон температур на экспозиции составляет от -18 до -25°С.
Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.

По размещению холодильного агрегата витрины бывают со встроенным и с выносным холодильным агрегатом.
Модели со встроенным холодильным агрегатом имеют небольшую глубину экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используется это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.
Холодильные витрины с выносным агрегатом используются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции - до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже - подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница - в пределах 1-1,5°С).

Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах.
Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности - до 60%), и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%).
Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).

Корпус холодильной витрины состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. В нижней части витрины находится холодильный агрегат. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод - иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно.

Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.

При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали. Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.

Холодильные горки

Еще одно распространенное название для этого вида холодильного оборудования - регал. Холодильная горка (пристенная холодильная витрина) представляет собой охлаждаемый стеллаж.
Для каждого товара существуют специализированные типы горок.
"Гастроном"(сыры, колбасы, молоко). Стандартное исполнение: 4 - 5 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+5°С.
"Овощи-фрукты". Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+7°С.
Мясной(рыбные и мясные деликатесы, мясо охлажденное). Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный -1...+3°С.
"Дискаунт"- дает возможность загрузки товара на палетах.
Угловые горки. На рынке торгового оборудования появились горки в угловом исполении.
Различают также горки для выносногохолода и горки со встроенными агрегатами.
У горок с выносным агрегатом высота цоколя составляет 30-40 см. Низкий цоколь обеспечивает лучший обзор, демонстрацию товара, горка как бы отходит на задний план, выдвигая на передний план товар.
У горок со встроенным агрегатом высота цоколя, как правило, от 50 см и выше, что делает ее визуально громоздкой. Соответственно, и по площади выкладки и по презентации товара она уступает горке с низким цоколем. Чем меньше высота цоколя, тем выше стоимость горки.
Высота горок колеблется в пределах 200-225 см. Как показывает практика, оптимальная высота расположения верхней полки - не выше 170 см. Соответственно, вполне достаточно, если габаритная высота горки будет 200 см - это оптимально и по цене, и по функциональности. Но если магазин позиционируется по ценовой категории выше средней или как элитный, то рекомендуется использовать горки с высотой 220-225 см. Кроме возможности установить дополнительную полку (для высоких покупателей), такая горка выглядит гораздо эффектней, к тому же рядом стоящие металлические пристенные стеллажи с фризом будут лучше смотреться в единой линии с горками подобной высоты.
Глубина горки составляет от 100 до 110 см. В данном случае все зависит от выбранного формата магазина и наличия складских площадей. Наиболее удобна для покупателя глубина 100 см, т.к. нет необходимости чрезмерно «углубляться», заглядывая внутрь. К тому же экономиться торговое пространство. Естественно, при данной глубине продавцам придется чаще докладывать товар. Для дискаунтеров, эконом-магазинов, магазинов для оптовиков, а также при ограничении складских площадей рекомендуются использовать горки глубиной 110 см, которая позволяет выставлять товар в упаковке.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы предназначены для хранения и экспонирования продуктов в магазинах и на предприятиях общепита.
По температурам хранения холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для ("шоковой/ударной заморозки") и комбинированные холодильно-морозильные.
Среднетемпературные шкафы используют для кратковременного хранения при температурах от -3 до +10С предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов.
В большинстве моделей среднетемпературных шкафов обеспечиваются только положительные температуры хранения. Поэтому они не пригодны для продолжительного хранения продуктов в условиях сохранения свежести. Шкафы с положительными температурными режимами применяют для гастрономических продуктов, напитков, кондитерских изделий, фруктов и овощей.
Низкотемпературные(морозильные) шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (до -24С) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18С не пригодно для и длительного хранения замороженных продуктов.
Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания используют в предприятиях общественного питания при приготовлении большого количества блюд на банкетах.
Комбинированные шкафы с двумя изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от -2 до +8 С, замороженных от -18 до -22С.
Комбинированный шкаф занимает меньше места в помещении, чем два отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Холодильные шкафы могут отличаться по объему: маленькие шкафы - до 100 литров, средние до 700 литров, а также большие шкафы от 700 до 1400 литров.
Холодильные шкафы отличаются по материалу корпуса. Он может быть из нержавеющей стали или из покрашенной оцинкованной стали. Нержавеющий корпус, как правило, оправдан на предприятиях питания, а в торговле в основном используются более дешевые – белые холодильные шкафы.
Холодильные шкафы могут также различаться конструкцией дверей.
Они могут быть распашные или купе. Двери–купе актуальны для эргономики торговых точек.
Дверцы холодильных шкафов могут быть стеклянными и глухими. Модели с прозрачными дверьми и яркой подсветкой предназначены для демонстрации и торговли продуктами, а также служат украшением торгового помещения. Модели с глухими дверцами дешевле по цене.
Холодильные камеры могут быть одно-и двухдверными.
Двери холодильных шкафов могут располагаться вертикально или горизонтально. При горизонтальном расположении двери могут открываться как в распашном шкафу или сдвигаться как в купе.
На многих моделях установлены доводчики закрывания дверей, предусмотрена возможность изменения направления открывания дверей и запирания на ключ.
В комплекты принадлежностей холодильных шкафов входят регулируемые полки (отличаются материалами и конструкцией), вешалки, лотки, гастроемкости разных размеров и другие аксессуары. Полки могут быть установлены горизонтально или под углом. Наклонные полки предпочтительнее для хранения напитков в бутылках.
Количество принадлежностей зависит от класса комфортности и размеров шкафов.

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Только в Москве продажей торгового холодильного оборудования занимается около 100 фирм и в каждой из них работает от 10 до 50 менеджеров. Многие из них не имеют специального образования и, следовательно, не могут вести дело достаточно квалифицированно. Фирмы испытывают острую потребность в специалистах нового типа, хорошо знающих коммерческую работу, торгово-технологические процессы, маркетинговую и рекламную деятельность, основы менеджмента, охрану труда и технику безопасности и, главное, предмет труда — торговое холодильное оборудование.

Растущие потребности в холодильном оборудовании вызваны ростом производства охлажденных и замороженных продуктов.

Охлажденных продуктов производят гораздо больше, чем замороженных. В большинстве развитых стран потребление охлажденных продуктов (по массе) в 10 раз больше, чем замороженных, несмотря на то, что стоимость первых почти в 5 раз выше, чем вторых. Особенно возрастает спрос на охлажденные продукты, готовые к употреблению.

Годовое потребление замороженных пищевых продуктов в западноевропейских странах — от 18 до 23 кг, в США — 55 кг, потребление замороженных пищевых продуктов возросло с 17,8 млн. до 30 млн. т.

Новый стиль жизни вынуждает людей совершать комплексные покупки только 1—2 раза в неделю. Поэтому, чтобы обеспечить потребность покупателей в свежих продуктах, необходимо повысить эффективность всех звеньев холодильной цепи: холодильников, охлаждаемых транспортных средств, торговых холодильных витрин и т. д. Применение холода позволяет не только сохранить первоначальное качество продуктов, питательность и внешний вид, но и обеспечивает продолжительное хранение с целью создания достаточного товарного запаса, а также товаров сезонного производства.

Чтобы обеспечить доброкачественность пищевых продуктов, их консервируют с применением холода, т. е. хранят при пониженных температурах от заготовки и производства до потребления. В торговую сеть замороженные или охлажденные продукты поставляются специализированным транспортом, запасы хранят в холодильных камерах магазина. В торговых залах продукты находятся в холодильных витринах, ларях, прилавках, прилавках-витринах, холодильных шкафах.

В условиях рыночной экономики качественное холодильное торговое оборудование имеет огромное значение. Один из главных факторов увеличения покупательского спроса — расширение ассортимента продукции, доброкачественность которой обеспечивается только при правильном хранении и соблюдении температурного режима. Кроме того, при закупке большой партии продукции предприятие может получить значительные скидки на товар, а качественное хранение большого количества продукции может быть обеспечено только за счет хорошего холодильного оборудования.

Одним из основных направлений в отечественном производстве холодильного оборудования сегодня является создание его параметрических рядов с заливочной теплоизоляцией, принудительной циркуляцией воздуха и по единому модулю.

Унификация оборудования по температурным параметрам, узлам и размерам обеспечивает снижение энергопотребления, матери-ало- и металлоемкости машин, повышает эксплуатационную надежность и коэффициент полезного использования объема оборудования. Она позволяет также значительно сократить число типоразмеров изделий, одинаковых по функциональному назначению, и создать на базе одной исходной модели ряд однофункциональных видов холодильного оборудования с различными эксплуатационными и технико-экономическими параметрами. Сборные холодильные камеры применяют на небольших торговых предприятиях, где нецелесообразно использовать стационарные камеры, а также в магазинах самообслуживания для реализации товаров из тары-оборудования и для дневного хранения продуктов с целью пополнения по мере реализации их из прилавков и витрин в торговых залах.

Отечественная промышленность выпускает различные типы сборных холодильных камер: среднетемпературные КХС, низкотемпературные КХН и двухрежимные КХК

Сборные холодильные камеры имеют:

  • унифицированные панели (верхние, боковые и др.);
  • крепежные болты и винты для сборки панелей;
  • холодильный агрегат (соответствующий конкретному типу холодильной камеры);
  • приборы автоматической регулировки и защиты;
  • воздухоохладитель;
  • испаритель;
  • поддон для стока конденсата и трубку для слива конденсата за пределы охлаждаемого объема;
  • наружную облицовку (из листового металлопласта);
  • внутреннюю облицовку (из листового алюминия);
  • теплоизоляционный материал между облицовками;
  • уплотнительные резиновые прокладки:
  • панель с дверью и затвором;
  • боковые полки, крючки для хранения мясных туш;
  • решетки деревянные напольные;
  • лампу накаливания со стеклянным плафоном;
  • выключатель (наружный) и др.
Технические характеристики средне-и низкотемпературных камер
Параметры КХС-2-6 КХН-2-6 КХС-2-12 КХН-1-8,0К
Охлаждаемый объем, м3 6 5,28 12 7,28
Температур», °С 0...+8 -13 0...+8 -18
Холодопроизводительность, Вт 1280 1745 1800 1840
Установочная мощность, Вт 600 800 1750 1760
Величина загрузки камеры, кг 600 600 1200 800
Габаритные размеры, мм:        
длина 2000 2020 3500 2840
ширина 2000 1940 200 1960
высота 2300 2155 2300 2320
Технические характеристики двухрежимных холодильных камер
Параметры КХК-2-3,0 КХК-2-4,5 КХК-2-6
Охлаждаемый объем, м3 2,8 4,5 5,7
Температура, °С      
средняя 0...+8 0...+8 0...+8
низкая -13 -13 -13
Холодопроизводительность, Вт 1350 1420 1560
Установочная мощность, Вт 480 560 740
Величина загрузки камеры, кг 300 450 600
Габаритные размеры, мм:      
длина 1440 1940 1940
ширина 1440 1440 1940
высота 2260 2260 2260

 

Испарители для холодильных витрин`
Термометры для холодильного оборудования

Холодильные камеры: 1 - КХС-2-6; 2 - КХН-1-8,0К

Морозильные камеры КС-60, КСМ-120, КСМ-240 фирмы «Остров» предназначены
для быстрой заморозки пищевых полуфабрикатов (пельменей, вареников,
тефтелей, мантов и других мясных полуфабрикатов) в процессе их производства, а также свежих овощей, фруктов и ягод. Заморозка осуществляется на этажерочных тележках. Время заморозки - 1ч, температура в камере - минус 35°С, температура окружающей среды -25 °С, температура входящего продукта -20°С, температура замороженного продукта (в сердцевине) - минус 12°С, габаритные размеры тележки - 510x700x1750 мм.

В табл. представлены основные технические характеристики морозильных камер.

Основные технические характеристики морозильных камер
Модель камеры Производительность по замораживаемому продукту, кг/ч
пельмени свежая рыба птица ягоды
КСМ-60 60 65 55 45
КСМ-120 120 130 113 93
КСМ-240 240 260 225 186

Фирма «Остров» производит также современные холодильные камеры быстрой заморозки КХН 5, КХН 7, КХН 10, КХН 17 и др., предназначенные для заморозки тех же продуктов, что и в камерах серий КС и КСМ. Заморозка осуществляется в камерах на этажерочных тележках. Время заморозки -12 ч, температура в камере - минус 18-20°С, температура замороженного продукта (в середине) - минус 12°С.

Технические характеристики камер быстрой заморозки
Тип камеры Кол-во тележек Производительность, кг /12 ч
тефтели, грибы фрукты, овощи пельмени
КХН 5 3 200 150 240
КХН 7 4 260 220 320
КХН 10 6 400 300 480
КХН 16 10 660 550 800
КХН 17 12 830 625 1000
Типы агрегатов и воздухоохладителей для камер КХН
Тип камеры Холодильный агрегат Воздухоохладитель
Хладон R 22 Хладон R 404 А
КХН 5 AK-2FC2-C AK-LTZ28-C ВК7-230-ВЕ
КХН 7 AK-2DL2-C AK-LTZ40-C ВК7-235-АЕ
КХН 10 AK-2CL3-C AK-LTZ44-C ВК7-235-ВЕ
КХН 16 AK-2N5-C AK-LTZ88-C ВК7-335-ВЕ
КХН 17 АК-4Т8-С-1 AK-LTZ100-C ВК7-245-ВЕ

Быстромонтируемые камеры типа КХН комплектуются из пено-полиуретановых панелей толщиной 80 мм с распашной дверью; кубическим воздухоохладителем с осевыми вентиляторами и комплектом автоматики (терморегулирующий вентиль, соленоидный вентиль); системой электрооттайки; компрессорно-конденсаторным агрегатом с конденсатором воздушного охлаждения; этажерочными тележками, комплектом алюминиевых лотков и пандусом, облегчающим закатывание тележек в камеру .

Шкафы холодильные торговые предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Их устанавливают на рабочем месте продавца или в подсобных помещениях небольших магазинов.

Охлаждение холодильных шкафов производится встроенными герметичными агрегатами с автоматическим регулированием температуры внутри шкафов.

Холодильные шкафы изготавливаются: среднетемпературные типа ШХ, низкотемпературные - ШН и двухрежимные - ШКХ .

Технические характеристики холодильных среднетемпературных и низкотемпературных шкафов
Параметры ШХ-0,40М ШХ-0,56 ШН-1,0 ШХ-1,12
Охлаждаемый объем, м3 0,40 0,56 1,1 1,12
Температура, °С +1...+3 +1...+3 -18 +1... +3
Холодопроизводительность, Вт 405 420 630 620
Установочная мощность, Вт 240 250 420 380
Габаритные размеры, мм:        
длина 750 785 1460 785
ширина 750 1120 840 1570
высота 1810 1725 2060 2055

Характеристики холодильных витрин

Камера КХН: 1 - пенополиуретановые панели; 2 - тележки; 3 - воздухоохладитель типа ВК7-230-ВЕ; 4 - холодильный агрегат AK-2FC-2-C;5 - дверь; б - пандус

Технические характеристики двухрежимных холодильных и других шкафов
Параметры ШХ-0,56М1 ШКХ-400М ШКХ-800 ШН-1,4
Охлаждаемый объем, м3 0,56 0,2 0,4 1,4
Температура, °С 0...+5 +2...+6/-12 0...+8/-12 -16
Холодопроизводительность, Вт 460 560 640 820
Установочная мощность, Вт 280 310 340 410
Габаритные размеры, мм:        
длина 785 750 1500 1475
ширина 1160 750 1500 885
высота 1730 1810 1810 2060

Холодильный шкаф ШХ-0,71 состоит из охлаждаемого и машинного отделений. Охлаждаемое отделение собирается из предварительно изготовленных панелей. Панель представляет собой две металлические облицовки, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана 2. По сравнению с другими видами теплоизоляции (пенопластом и др.) пенополиуретан имеет малый коэффициент теплопроводности, хорошую сцепляемость с металлическими листами. Наружная облицовка 4 панели выполнена из окрашенной листовой стали, внутренняя облицовка 1 - из листового алюминия. Дверная панель 13 снабжена замком, запирающимся на ключ. По всему периметру двери закреплен поливинилхлоридный уплотнитель с магнитной вставкой. Товары выкладывают на съемных решетчатых полках 11. Охлаждаемое отделение освещается лампой накаливания, которая автоматически включается при открывании двери. Для горизонтальной и устойчивой установки шкафа предусмотрены регулируемые по высоте опоры (ножки) 14.

 

Холодильные шкафы и камеры тех оснащение

Холодильный шкаф ШХ-0,71: а - общий вид; 6 - разрез: 1 - внутренняя облицовка;

2 - теплоизоляция; 3 - под дон испарителя; 4 - наружная облицовка;

5 - холодильный агрегат; 6 - щит управления и сигнализации;

7 - сигнальная лампа; 8 - термометр манометрический;

9 - щит электрооборудования; 10 - воздухоохладитель; 11 - полки решетчатые;

12 - кронштейн; 13 - дверь; 14 - регулируемая опора;

15 - поддон для сбора талой воды

Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. На потолочной
изолированной панели установлена моноблочная холодильная машина с
автоматическим регулированием температуры в охлаждаемом отделении и
оттаиванием снеговой шубы. В состав холодильной машины входят:
холодильный агрегат ВС 400 (2), фильтр-осушитель, теплообменник, реле
температуры, воздухоохладитель, щит управления, сигнализации и
электрооборудования. Воздухоохладитель 10 состоит из испарителя, ТРВ и
вентилятора. Под испарителем закреплен поддон 3 для сбора талой воды.
Холодный воздух от воздухоохладителя принудительно подается на каждую
полку шкафа, что обеспечивает равномерность температуры на всех полках независимо от степени их загрузки. Щит управления и сигнализации 6 расположен на передней стенке машинного отделения. На нем смонтированы выключатель для кратковременного пуска и останова холодильной машины, лампы, сигнализирующие о ее включении (зеленая лампа) и режиме оттаивания снеговой шубы (желтая лампа), а также манометрический термометр со шкалой, показывающей температуру в шкафу. Щит электрооборудования 9 имеет автоматические выключатели, магнитный пускатель и устройство ЭУ-1 для автоматического управления процессом оттаивания снеговой шубы с поверхности испарителя.

Оттаивание снеговой шубы происходит во время отключения холодильной машины. При этом вентилятор интенсивно обдувает воздухом испаритель. Образующаяся талая вода стекает в поддон под испарителем, а из него по трубкам в нижний поддон, находящийся под шкафом. Накопившуюся в поддоне воду периодически сливают.

Шкаф ШХ-0,40М состоит из машинного отделения и находящейся над ним охлаждаемой камеры с одной дверью. Охлаждение производится герметичным агрегатом. Внутри шкафа имеются решетчатые полки для размещения продуктов, ребристо-трубный испаритель и поддон для сбора и отвода талой воды. Температура в шкафу регулируется автоматически с помощью реле температуры РТХО, которое управляет работой холодильного агрегата.

Шкаф ШН-0,80 служит для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Внутри шкафа имеются вентилятор для при- ; нудительной циркуляции воздуха и трубчатые электронагреватели с программным реле времени, с помощью которых производится авто- , магическое оттаивание инея с испарителя. Шкаф укомплектован агрегатом ВН-630.

В холодильном шкафу ШХ-1,40К размещаются функциональные емкости и передвижные стеллажи размером 600х • х400х1500 мм. Шкаф ШХ-1,40К в отличие от ШХ-0,71 имеет два охлаждаемых отделения с дверями. В машинном отделении установлена моноблочная холодильная машина с агрегатом ВС-630. Температура в шкафу от 0 до 8°С. Внутренний объем шкафа - 1,4 м3.

Шкаф ШН-1,0 по конструкции сходен со шкафами • ШХ-0,71 и ШХ-1,40. С лицевой стороны шкаф имеет четыре двери. Под рамками дверных проемов по периметру всех дверей проложен ] нагревательный провод, который предупреждает примерзание уплотнителя к наружным облицовкам панелей. На потолочной панели установлена моноблочная холодильная машина МХНК-600 с воздухоохладителем. Автоматическое управление работой холодильной машины и процессом оттаивания снеговой шубы осуществляется с помощью устройства УЭ-2. Оттаивание снеговой шубы с поверхности испарите- ? ля и выпаривание образующейся при этом талой воды производятся горячими парами хладона, поступающими из компрессора в испаритель. Вентилятор воздухоохладителя во время оттаивания отключается. В шкафу поддерживается низкая температура - до -18°С. В шкафу размещаются емкости и стеллажи размером 650x530x325 мм. Полезный охлаждаемый объем шкафа - 1,1 м3.

Холодильные шкафы моделей ШХС-0,7, ШХС-0,7ДС, ШХН-1,4 и другие фирмы «Совиталпродмаш» - это классические качественные и практичные шкафы. Компрессор и приборы автоматики, регулирую- : щие работу холодильных шкафов, изготавливаются ведущими европейскими фирмами. Производство холодильных шкафов осуществляется с применением самой передовой технологии зарубежных фирм: ,

Оборудование холодильных камер

Холодильный шкаф ШХ-0,40 М

Сведения о холодильном оборудовании